КОРИСНІ ЦІКАВИНКИ

Иван Айвазовский родился в Феодосии, в семье армянского купца Айвазяна (Гайвазовского), и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени «Иоанн»). Семья была небогата, отцу художника приходилось усердно трудиться. Мальчик явно рос талантливым: он даже самостоятельно научился играть на скрипке. Очевидны были и его художественные способности. Феодосийский градоначальник Александр Казначеев, который заметил, как Ованес рисует, стал его первым покровителем: он подарил ему краски и бумагу, а также предложил учиться рисованию вместе со своими детьми у городского архитектора Коха. Мальчик рисовал с натуры и копировал с гравюр, и о юном даровании заговорили в городе. Его следующим покровителем стала Наталья Нарышкина — дочь Федора Ростопчина и жена таврического губернатора. С помощью известного портретиста Сальватора Тончи она смогла устроить Ованеса в Императорскую академию художеств — причем на казенный счет и несмотря на то, что он еще не достиг необходимого возраста (был младше 14 лет). Президент Академии Оленин принял такое решение, прочитав письмо Нарышкиной и посмотрев вложенный в него рисунок мальчика. Молодой мастер путешествовал по Европе, совершенствуя свое мастерство. Первое время ему было тяжело финансово: часть своего пенсиона он посылал матери в Феодосию, а не тратил на себя. Поначалу он жил и учился в Италии. В эти годы он выработал свой творческий метод и научился работать по памяти. В 1848 году он женился на гувернантке Юлии Грефс, которая родила ему четырех дочерей. Брак закончился разводом: жена обладала сложным характером, предпочитала жить в Петербурге и не одобряла любви супруга к крымскому дому и к путешествиям. В конце концов она бросила его и стала жить отдельно, при этом вводя мужа в большие долги. В 1877 году он продал прошение в Эчмиадзинский Синод о разводе. В 1882 году 65-летний Айвазовский сочетался вторым браком с молодой вдовой феодосийского купца Анной Бурназян (Саркизовой). С новобрачной он предпринял новое путешествие по странам Средиземного моря. Осыпанный многочисленными почестями и почетными званиями (вплоть до контр-адмирала), Айвазовский продолжал писать свои морские пейзажи, которые пользовались огромной популярностью. Всего ему приписывают создание более шести тысяч работ. Умер Айвазовский внезапно, во сне, в возрасте 82 лет, оставив после себя четырех дочерей и множество внуков.


Интересные факты о яйцах .
Яйцо колибри - самое маленькое в мире, самое большое - страусовое (больше куриного в 25 раз).
  Яйцо страуса имеет самый маленький процент веса по соотношению к телу птицы, у калибри всё наоборот, зафиксированы случаи, когда яйца этих птиц могут весить до 25% веса самой птицы. Если вы захотите сварить яйцо страуса вкрутую, рассчитывайте на 2 часа, не меньше. Страусиное яйцо очень плотное, если на него встанет взрослый человек средней комплекции, оно не разобьется (средняя выдерживаемая нагрузка до 80 кг). Самки страуса несут самые большие в мире яйца от 1,5 до 2,2 кг. Поверхность скорлупы состоит из 17000 крошечных пор, через них яйцо впитывает запахи. Потому их не рекомендуют хранить в герметичной посуде (не "дышит"). Храните в картонной коробке, они дольше остаются свежими.
Курица несушка приносит 250-300 яиц в год, на одно уходит не многим больше суток. Если курицу испугать, она может нестись два раза в сутки, так как "забывает", что уже неслась сегодня. Курица может нестись без петуха.
            Три перепелиных яйца по питательным свойствам равны одному куриному, но по пользе на много превосходят его, а страусовое  по отношению к перепелиным будет приблизительной пропорции 1:90 или соразмерно 1:30 куриным.
Самое большое куриное яйцо, занесённое в книгу рекордов Гиннеса имело длину 31 см и 5 желтков внутри.
Белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности абсолютно одинаковы, вопреки бытующим мнениям. Всё дело в окрасе самих кур, белые - несут белые куры, а коричневые соответственно - темные.
            Возраст и порода кур напрямую влияют на размер яиц, более зрелые куры несут более крупные. Помимо этого, на величину влияют куча сторонних факторов: температура, питание, ограничение пространства и прочее, чем качественней у курицы условия и рацион, тем объем больше.
В зависимости от срока хранения все яйца делятся на: диетические (срок хранения не более семи суток) и столовые (срок хранения– от семи до пятнадцати суток).
  

1 комментарий:

  1. Узнай, как встречают Пасху в других странах
    В каждой стране свои традиции празднования Пасхи.
    Англия. В этой стране Пасха даже важнее, чем Рождество. Перед Пасхой все школы в стране закрываются на две недели. Пасхальная служба заканчивается в полночь. После этого все поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни. Церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами и разукрашенными яйцами. После пасхальной службы принято проводить время в кругу семьи, есть пасхальный кулич и угощать друг друга шоколадными яйцами.
    • Германия. Кроме расписных пасхальных яиц, у немцев есть другие символы праздника. Например, это пасхальный кролик, который, как считается, приносит детям крашеные яйца. Именно Германия считается родиной пасхального кролика. Есть еще один символ - пасхальное дерево, украшенное яйцами. А еще в Германии до сих пор существует старинный обычай - традиционное конное шествие.
    • Франция. Главным блюдом на Пасху во Франции считается жареный цыпленок. Свои дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. Уже за месяц до Пасхи во всех магазинах Франции начинаются продажи шоколадных яиц, курочек, петухов и кроликов. В день Пасхи, рано утром, родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах, в траве; они складывают найденные яйца в корзинку и лакомятся ими за завтраком.

    • Италия. Пасха для итальянцев - один из любимых праздников. В этот день собираются в кругу семьи, устраивают пасхальный завтрак, едят раскрашенные яйца, сырный кулич и неополитанский пирог. Также на Пасху на стол готовят жареного молодого барашка или козленка. Не обходится праздник и без традиционной мессы на главной площади Ватикана, которую проводит сам Папа Римский.

    • США. В США празднуют Пасху по-разному, поскольку это многонациональная страна. Во многих городах проходят пасхальные уличные шествия. Существует традиция, когда дети приходят к Белому дому с корзинами раскрашенных яиц и учавствуют в соревновании - кто дальше прокатит яйцо вниз по лужайке. Традиционный пасхальный стол у американцев таков: ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Символом Пасхи в Америке считается лилия.
    • Польша. В Польше празднуют Пасху два дня. За столом собираются всей семьей, а трапеза начинается с молитвы. Пасхальный завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.

    ОтветитьУдалить